Перевести страницу

Эксплуатация чаш

Перед началом использования новой чаши, сравните ее размеры с оригинальной чашей.

Для этого:

1. Поставьте обе чаши (оригинальную и новую) рядом на ровную плоскую поверхность (например стол). Разница по высоте должна быть не более 1.5 мм.

2. Новую чашу поставьте вверх дном на оригинальную чашу. Новая чаша может выходить за диаметр оригинальной чаши не более, чем по 1.5мм с каждого края. Новая чаша может быть уже оригинальной.

3. Для скороварок - снимите крышку, а в моделях, где она несъемная, максимально откиньте ее вверх. Приложите чашу верхним бортиком к уплотнительному кольцу. Чаша должна встать ровно без перекосов. Для сравнения проделайте то же самое с оригинальной чашей. 

4. Установите чашу в мультиварку/скороварку. Прижав чашу рукой к нагревателю убедитесь, что она выступает верхней частью примерно так же, как оригинальная чаша. Убедитесь, что чаша не висит верхним бортиком на пластиковом или стальном внутреннем корпусе. Прижимая чашу к нагревателю поверните ее относительно оси на небольшой угол по или против частовой стрелки. На дне чаши и на нагревателе должны появиться следы контакта (царапинки, полоски, натертости и т.п.), что будет говорить о плотном прилегании к нагревателю. Если при этом на пластиковом или стальном внутреннем корпусе мультиварки/скороварки появились натиры, значит чаша недостаточно высокая и висит на фланце не доставая до нагревателя. Нужно выбрать бОльший типоразмер чаши.


Рекомендации по использованию и уходу за чашами с керамическим покрытием:

1. Промыть тёплой водой с хозяйственным  мылом (более активные СМС лучше не использовать, керамика растворяется щелочами) или порошком горчицы.
2. Просушить.
3. Протереть раст. маслом.


4. После приготовления переливаем/перекладываем готовое блюдо из чаши в стеклянную посуду (типа кастрюли для микроволновки из кварцевого стекла);
5. Чашу моем сразу после приготовления, стряхиваем воду, храним в сухом, тёплом месте. Если в мультиварке, то с открытой крышкой.
6. Иногда (от раза в день при многократном ежедневном использовании до раза в месяц при редком использовании) протираем внутреннюю поверхность чаши тампоном, смоченным маслом (растительным, оливковым, льняным и т.п.);
7. Избегаем механических ударов, эмаль боится растяжений;
8. Избегаем термоударов.

9. Категорически не рекомендуется мыть чашу в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие щелочные моющие средства. ПММ может обеспечить термоудар при воздействии острым паром и значительное повышение активности моющих средств под действием высоких температур.


Рекомендации по использованию и уходу за чашами с антипригарным (фторопластовым) покрытием:

Чаши наилучшим образом подходят для приготовления жареных, печеных и других блюд, содержащих сахар, крахмал, муку, молоко или их сочетания.

  1. Новую чашу сполосните тёплой водой, стряхните капли и просушите. Для просушки  можно использовать духовой шкаф или остаточное тепло мультиварки (без включения ее в сеть), крышку мультиварки держать открытой.
  2. Протрите внутреннюю поверхность чаши растительным, оливковым или сливочным (и т.п.) маслом, можно использовать тампон или ватный диск.
  3. Прокалите чашу в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, 10-15 минут.
  4. Проверить работу стандартных программ приготовления прежде всего на режиме "Варка на пару"". 
  5. В случае отклонений от нормальной работы сообщить нам через эл. почту.
  6. Для более долговечной службы изделия рекомендуется использовать лопатки и др. инструмент с силиконовым покрытием или деревянный.
    Чаша готова к использованию.

     Для приготовления продуктов в чаше не обязательно использовать масло, однако антипригарное покрытие прослужит дольше, если перед использованием внутреннюю поверхность чаши протирать маслом (растительным, оливковым, сливочным и т.п., см.п.2).
     
  7. После приготовления необходимо освободить чашу, промыть её тёплой водой, просушить и протереть внутреннюю поверхность растительным маслом. Для просушки можно использовать оставшееся в мультиварке тепло. При этом крышку мультиварки следует держать открытой.
  8. Не следует хранить приготовленную пищу в чаше.
  9. Время от времени (при частом использовании – раз в неделю) необходимо смазывать и прокаливать чашу в духовке при температуре 175-200 градусов в течение 10-15 минут (см. п.3).
  10. Для мытья чаши следует использовать мягкую поролоновую губку и тёплую воду. В исключительных случаях допускается использовать моющие средства, после чего следует повторить процедуры по п.1-3
  11. Категорически не рекомендуется мыть чашу в посудомоечной машине и использовать сильнодействующие щелочные моющие средства.
  12. Если Вы планируете не пользоваться чашей довольно длительное время (например, на время летнего отпуска или зимних каникул), ее следует хранить  в сухом, вентилируемом месте, не накрывать крышкой и не размещать внутри другую посуду или предметы. Рекомендуется перед тем, как поместить изделие на хранение, выполнить п.2-3

 

Эти простые меры обеспечат закрытие пор и царапин антипригарного покрытия масляной пленкой и позволят сохранить антипригарные свойства долгое время.

 

Рекомендации для ввода в эксплуатацию чаш без покрытия серии "Эко":

Чаши наилучшим образом подходят для варёных, парных, тушеных блюд, особенно длительного приготовления (более 1 часа).

1. Промыть чашу с обеих сторон гелем для мытья посуды. Для этого налить небольшое количество горячей воды на дно чаши, добавить несколько капель средства типа Fairy, размешать его в воде и намочить раствором стенки, дно и наружную сторону чаши. Выдержать 5-10 минут, повторно нанести, а затем смыть теплой водой до исчезновения пены.
2. Промыть проточной водой. Вытереть насухо.
3. Проверить работу стандартных программ приготовления прежде всего на режиме """"Варка на пару"""". Для этого использовать р-р лимонной кислоты в воде из расчета 5гр (1ч.ложка) на литр воды. При появлении накипи или бурых следов на стенках/дне чаши (это бывает при высокой жесткости воды) повторять процедуру кипячения раствора лимонной кислоты. Допускается увеличение концентрации кислоты в два раза т.е. до 10гр./литр воды.
5. В случае отклонений от нормальной работы сообщить нам через эл. почту.
6. Иногда присылать нам фотографии готовых блюд.
Подробные видео здесь:http://multi-chasha.ru/video